أثبتت أبحاث أجراها علماء المركز القومي للبحوث أن الشاي الأخضر مضاد للأكسدة، ويحمي الجسم من الأورام السرطانية، وأن تناول ما يعادل 3 أكواب من منقوع هذا الشاي في ماء ساخن دون غليه يمنع اختراق السموم الملوثة لخلايا الجسم ، ويقوي الجهاز المناعي. يحوي الشاي الأخضر مركبات فعالة من المركبات الفينولية ذات تأثير فعال ومُثْبَتْ في حماية جسم الإنسان من أخطار المبيدات التي يتعرض لها بتناول الأغذية الملوثة بها، وله القدرة على وقف نشاط الأيونات النشيطة المسماة بالشوارد الحرة، والتي تلعب الدور الأساسي في حدوث خلل بخلايا الجسم ، ومن ثم تقلل فرص الإصابة بمرض السرطان. وضمن القائمة الطويلة لفوائد الشاي الأخضر العلاجية، خرج الباحثون بدراسة جديدة أيضاً تؤكد أن تناول فنجان من هذا الشاي الأخضر يحمي اللثة والأسنان ويقاوم البكتيريا الضارة التي تسبب رائحة النفس الكريهة.